南昌頭條

經略周邊與深耕多邊,習近平中亞行意義深遠

6月14日,上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。這是小范圍會談前,上海合作組織成員國元首集體合影。(圖源:新華社)

6月16日晚,在結束對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦國事訪問并出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議、亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會后,國家主席習近平回到北京。5天4夜里,習近平主席先后出席了30多場雙多邊活動,鞏固了友誼互信,增進了理解共識,收獲了豐碩成果,是新時代中國經略周邊與深耕多邊的重大外交活動。

習近平主席此次中亞之行,是中國經略周邊與推動構建新型國際關系的新征程。中亞地區是中國周邊外交的重要組成部分,同時是上合組織和亞信成員國所在區域,也是中國向西開放的通衢和維護邊疆長治久安的重要安全保障,承載著構建周邊命運共同體、上合組織命運共同體和人類命運共同體三重使命。“一帶一路”倡議提出以來,中亞及其周邊地區因其重要的地理位置成為共建“一帶一路”的優先區域。習近平主席此次中亞之行,通過數場卓有成效的元首雙邊外交活動,與相關國家一道,共同擘畫雙邊關系未來發展的宏偉藍圖,領航中國與周邊國家關系向更高質量發展行穩致遠。

此訪中,習近平主席同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙分別簽署了進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明。中塔聯合聲明中寫明,在兩國全天候友誼基礎上,打造安全共同體和發展共同體,共同致力于構建人類命運共同體。習近平主席還在出席上合和亞信峰會期間分別會見了哈薩克斯坦總統托卡耶夫、伊朗總統魯哈尼、印度總理莫迪、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、阿富汗總統加尼、白俄羅斯總統盧卡申科、卡塔爾埃米爾塔米姆、土耳其總統埃爾多安等與會領導人,就雙邊關系和共同關心的國際與地區問題交換意見,推動中國同上述國家關系進一步發展。

習近平主席與吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦等多國元首之間的雙邊會晤,秉持平等協商、相互理解和互利合作的原則,從戰略高度和長遠角度對中國與周邊國家間關系的發展做出了新規劃、新部署,進一步夯實了國家間關系發展的政治基礎,推動國家間合作向各領域、各層面不斷拓展與深化,促進國家間人文交流與合作更加熱絡。習近平主席經略周邊的重要外交舉措,不僅將推動構建中國與周邊國家間更加緊密的新型國際關系,有助于實現國際關系理論和國際關系實踐的重大創新,而且將中國與周邊國家間高水平政治互信轉化為更多實實在在的合作成果,有助于增進民眾福祉,助力周邊國家發展振興和共同繁榮。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:
福彩中心今天的开机号