手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

"馬競之惑"并非無解,卡拉斯科可解拜仁之憂

來源:深藍隱士    日期:2019-06-17 09:45:56     瀏覽:115

薩內的高身價超過了俱樂部可承受的上限,奧多伊的傷勢和切爾西的態度都令人望而卻步,合同即將到期的維爾納看起來不像是能夠提升豪門上限的人選,在豪擲1.2億歐元重塑防線之后,拜仁在關鍵邊鋒位置的引援卻陷入了停滯。尋找“羅貝里”接班人的工作很不順利,在遙遠東方淘金的卡拉斯科再度進入了拜仁的視野,這位在效力馬競期間就曾多次與德甲班霸傳出緋聞的球員或將成為拜仁今夏最重要的收獲之一。

【核心價值:“國際范”的頂級大殺器】

中超球隊在選擇外援時大多傾向于個人能力很強的外援攻擊手,中超聯賽需要的是有自主得分和創造機會能力的外援。如胡爾克和巴索戈這樣兼具速度和盤帶的前鋒頗受歡迎,如孔卡和米西莫維奇這樣能夠自主創造機會的中場球員也有一席之地,如果能夠像扎哈維和拉維奇這樣傳射一肩挑且可以帶動隊友共同進步,那就是可遇而不可求的現象級存在。球風和球路比較固定的球員或許可以逞一時之勇(里亞斯科斯、熱爾維尼奧),但如果沒有聰明的跑位、敏銳的洞察力和較大的活動范圍,對手很容易通過針對性的部署來予以限制。從這個角度上來看,在如今大牌云集的中超賽場,具備全能身手的卡拉斯科依然屬于高一檔的存在,這就是他雖遠離了主流聯賽但依然能夠獲得歐洲豪門青睞的原因。

在比利時聯賽出道,經法國聯賽嶄露頭角,到了西甲后揚名立萬,隨后來到中超成為打工皇帝,費雷拉-卡拉斯科就是歐洲現代移民球員的經典模板。這位父母分別來自葡萄牙和西班牙的年輕人“國際范”十足,過往豐富的閱歷幫助他更容易去適應不同的環境和戰術打法。

卡拉斯科在西甲時期經常有蠻不講理的個人單打。

卡拉斯科在邊路突擊手中屬于身材較為高大者(181cm/73kg),扛人突破和遭遇包夾時控制皮球對他來說已經不是難事。卡拉斯科擅長在高速持球推進中將球從左腳順到右腳后完成射門,能夠在高速度和高對抗的情況下保證對球權的控制。卡拉斯科有著硬朗犀利的球風,這也導致其頻繁遭受傷病的侵襲,在連續三年因腳踝傷勢休戰之后,跟腱炎、肩膀和膝蓋的傷勢也在近兩個賽季以來成為了困擾比利時人的新問題。卡拉斯科的傳接球基本功較為扎實,左腳技術十分全面,右腳也可以完成推進和射門。卡拉斯科的一對一爆點能力極強,起速之后形成的沖擊爆破效果非常強,可以在高速跑動中不斷利用變速和扣球破壞對手的防守選位,但卡拉斯科在停球和連續觸球時的精度稍有不足,在快節奏、高強度的比賽環境中失誤較多,偶爾處理球也比較隨意。

來到中超之后,卡拉斯科更加為所欲為。

盡管在馬德里競技和大連一方都身披10號戰袍,但卡拉斯科并不適合作為進攻體系的核心,他在慢節奏狀態下的控球和組織能力不算頂尖,可以和隊友形成連續配合但總體表現并不穩定。此外,卡拉斯科還存在低頭帶球的習慣,這不利于其在高速奔襲中觀察隊友。在馬競效力期間,卡拉斯科使用戰術犯規的能力和壓迫延阻的意識得到了提升,他的防守能力在邊路攻擊手中已經處于水準之上,這也是羅伯托-馬丁內斯敢于將其安置在三中衛體系內左翼衛位置的原因。

2018世界杯,卡拉斯科在小組賽階段還是主力,在1/8決賽之后便淪為了替補。

【超新星之殤:“馬競之惑”事出有因】

卡拉斯科馬競生涯的巔峰時段出現在2016/17賽季前期,西蒙尼打造的GGC組合一度掀起了進攻風暴,在聯賽中連續多場比賽大比分(進球數3+)擊敗對手。不過,隨著賽季的深入,這個組合的弱點很快就被對手發現并針對:

卡拉斯科在左路很難與菲利佩產生化學反應,西蒙尼還是傾向于使用科克打左翼。

風格單一的加梅羅缺少持球能力,法國人的信心隨著單刀得分率的下滑而逐漸消失;格列茲曼雖然成功轉型為9號半,但他作為進攻核心只適合承擔簡單的銜接和串聯任務,連續持球強行打開局面的能力不強,此外,轉會流言也分散了他的注意力。在馬競的442體系中,卡拉斯科逐漸改變了當年在摩納哥時期的邊鋒打法,開始更多地在邊前衛位置承擔起他并不擅長的邊路局部傳切和防守任務。

卡拉斯科在馬競時期的數據更具參考價值。

卡拉斯科的進步速度似乎沒有趕上西蒙尼的預期,阿根廷人認為正是因為存在防守投入度較低、狀態延續性較差的問題,比利時人才無法成長為真正的一流球員。西蒙尼曾經在私下里向其他教練組成員透露“他(卡拉斯科)在某些時刻表現出色,但做不到全場,他在進攻端為我們帶來的幫助,不足以彌補缺乏防守而造成的失衡。這是我的責任,因為在兩年半的時間里,我都無法讓他做好防守任務。”

2016/17賽季后期,西蒙尼曾嘗試卡拉斯科用作秘密武器,但最終未能成型(歐冠半決賽)。

從2016/17賽季歐冠1/4決賽對陣萊斯特開始,西蒙尼其實就已經放棄了“邊前衛”卡拉斯科。在做客皇權球場的比賽中,西蒙尼試驗了以吉梅內斯為中前衛的全新442陣型,在中前衛位置表現一般的科克回到了他所熟悉的左翼,卡拉斯科被推上了鋒線與格列茲曼搭檔。令人遺憾的是,枯坐了大半個賽季冷板凳的吉梅內斯似乎無法承受突如其來的壓力。烏拉圭人在歐冠半決賽開打之前受傷似乎就是天意,這提前終結了西蒙尼的終極試驗,卡拉斯科又回到了左前衛位置,他在馬競的軌跡自此徹底轉入下行區間。

西蒙尼始終在圍繞格列茲曼打造鋒線,卡拉斯科的發展受到了一定程度的限制。

2017年夏窗,馬德里競技花費3600萬歐元從塞維利亞簽下比托洛,這位西班牙國腳的技術特點與西蒙尼的戰術體系有著較高的契合度,足以解決包括邊路傳切組織、鋒線傳跑配合以及陣地戰禁區攻堅等一攬子問題,格列茲曼、科克、薩烏爾和托馬斯等人就可以順勢回到自己所熟悉的位置上。在這個過程中,卡拉斯科失去了主力位置。值得一提的是,卡拉斯科在此前的夏窗(2016夏窗)錯失了曼聯、切爾西和拜仁慕尼黑的邀約,當他在賽季中期遭遇困境的時候,前往中超淘金已經是可選擇方案中的最優解。

卡拉斯科無法勝任"邊前衛",不代表他打不好邊鋒或前鋒。

【回歸之路:馬競“棄子”可解拜仁之憂】

西蒙尼在提攜年輕球員時強調平衡和全面,包括科克和薩烏爾在內的超新星都在其麾下完成了向“六邊形”球員的過渡,這種抹平球員棱角來適應戰術體系的育才方式,不容易培養出個性突出且單項技能過硬的球員,這等于是間接地關閉了這些潛力新星通向超一流豪門的道路。科克和薩烏爾的轉會傳聞逐漸銷聲匿跡,卡拉斯科輾轉至中超淘金,這些都說明了馬競中前場球員作為一個群體的特殊性。卡拉斯科在馬競的發展低于預期,這并不意味著他沒有立足拜仁的能力。

不僅僅是卡拉斯科,出道初期常有單騎闖關表現的薩烏爾也被逐漸磨平了棱角。

從引進盧卡斯-埃爾南德斯和帕瓦爾等操作上可以看出,科瓦奇的目標是建設一個可以容納三中衛和三前鋒元素的非對稱攻防體系。按照這個標準,拜仁逐漸遠離了“外線型”邊翼奧多伊,而將目標鎖定為尼古拉斯-佩佩和薩內,具有“戶口本”優勢和德甲征戰經驗的曼城邊鋒更得“德國FC”青睞。

卡拉斯科能夠像N.佩佩和薩內一樣兼顧邊路強攻和門前搶點。

作為一名承擔強側主攻任務的突擊手,薩內在瓜迪奧拉的調教下開始向邊中皆宜、有球/無球能力均衡的全能前鋒方向進化。在剛剛結束的這個賽季中,薩內的出場時間有所減少,但他的數據卻不降反升,這就要歸功于其無球能力的進步。拜仁一向非常注重邊路進攻,科瓦奇希望在保留邊路疊瓦式進攻傳統的同時增加一些全新的元素,他希望前場球員要更多地在中路和肋部進行配合,格納布里就是這種具備前鋒屬性的球員。拜仁引進薩內和卡拉斯科的主要目的是為了提升強側進攻能力,但兩名球員也都能承擔起無球沖擊和終結的任務。

由于阿森納本季夏窗的轉會預算只有不到5000萬歐元,拜仁在爭奪卡拉斯科的過程中占據著絕對優勢,比利時人渴望重返主流聯賽并奪回國家隊主力位置,賓主雙方之間已經是無限接近。有了保利尼奧和維特塞爾的成功案例,拜仁在引進卡拉斯科一事上不應有太多猶豫,但考慮到中超的訓練水平與歐洲頂級聯賽差距較大,卡拉斯科在“回歸”后還需要很長時間來進行恢復和適應,這對拜仁在新賽季的整體戰略將產生不小的影響。

標簽Tags: 卡拉 拜仁 斯科

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心今天的开机号